Корановирус — что за вирус и что от него ждать

Согласно официальным данным, вспышка болезни вызванная штаммом коронавируса 2019-nCoV началась еще во второй половине декабря 2019 года в провинции Ухань на территории рынка морепродуктов. Таинственное заболевание было выявлено у 27 пациентов с общими симптомами в виде:

  1. лихорадка;
  2. сухой кашель;
  3. сдавливания в груди;
  4. затрудненное дыхание.

shema_koronavirusПервое подозрение врачей — было традиционное простудное заболевание, очаги возникновения которого характерны для зимы в Китае. Однако когда получили анализы выявился неизвестный вирус, в последствии идентифицированный — как новый штамм коронавируса.

Рынок с которого предположительно все началось был закрыт, а людей с клиническими проявлениями, количество которых на тот момент было 41 человек, изолировали. Но оказалось что вирус успел распространиться за пределы Китая, поскольку 13 января симптомы обнаружились у жительницы Бангкока, посещавшей Ухань во время новогодних праздников.

С каждым днем количество людей с подозрением на инфицирование росло, как и список стран
в которых выявлялся новый штамм коронавируса.
— 25 января глава Китая Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения коронавируса.
— 28 января Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) изменила оценку опасности коронавируса
с умеренной на высокую.

Новый коронавирус

Коронавирусы — это довольно большое семейство вирусов насчитывающих около 40 вирусов.
Свое название они получили из-за мембраны покрытой шипами напоминающей корону. Зачастую такие вирусы инфицируют различных животных, но в отдельных случаях способны передаваться и людям.

Подобные инфекции называют — занозами, и как отмечают ученые, Китай в пищевой промышленности и медицине которого задействуются различные животные является идеальной средой для развития подобных заболеваний.

Как утверждают микробиологи основная опасность данного штамма коронавируса кроется в том, что он инфицируя человека способен мутировать, что бы подстроиться под определенные особенности организма.

Как отмечалось китайскими медиками — первые пострадавшие от вируса, и до него располагали проблемами со здоровьем разной степени тяжести, что и поспособствовало его развитию.

В связи с истерией нагнетаемой интернетом, в ближайшие недели будет довольно сложно установить настоящее количество зараженных этим заболеванием. К этому располагает и симптоматика коронавируса — внешне ни чем не отличимая от простудных заболеваний.

Симптомы проявления коронавируса

simptomy-koronavirusМинистр здравоохранения в Китае Ма Сяовэй отмечает что, на ранних этапах инкубации у больных наблюдаются такие симптомы как:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Физическая слабость.
  3. Сухой кашель.

У тяжелобольных может наблюдаться затруднение дыхания, вплоть до дыхательной недостаточности. Сяовэй также утверждает, что участились случаи легкой формы заболевания, для которых характерно небольшая температура и редкий кашель.

Легкая форма создает проблемы для профилактических мер, поскольку человек переживающий болезнь в такой форме, может даже не догадываться что болен, между тем являясь переносчиком вируса.

Как можно заразиться коронавирусом

Но чтобы отсеять все предрассудки, следует знать каким образом передается данное заболевание.

Во время начала вспышки вируса ВОЗ считала, что передача от человека к человеку крайне мало вероятна и единственный способ заразиться — это контакт с инфицированным животным.

Но уже 20 января глава комитета Китая по здравоохранению Чжун Наньшань заявил, что коронавирус нового типа способен передаваться воздушно-капельным путем. Это выяснилось когда загадочную болезнь подхватили 14 медработников контактировавшие с зараженными.

С целью обезопасить себя, жители города Ухань начали носить защитные маски, но как оказалось этого не достаточно — вирус способен также передаваться контактным путем через слизистую оболочку глаз. Среди потенциальных вариантов заражения медики также отмечают употребление в пищу сырого или плохо обработанного мяса.

Также есть все основания подозревать, что болезнь имеет четко очерченную группу риска, практически все погибшие люди в возрасте за 50 имевшие проблемы со здоровьем. Вполне возможно, что вирус может переноситься молодыми людьми гораздо легче, но для выяснения правды потребуются дополнительные исследования.

Даже такая важная тема как способы возможного заражения вызвала множество информационных спекуляций.

В наше непростое время когда достоверная информация может легко утонуть под грузом громких и радикальных заявлений было не трудно догадаться, что такая важная тема породит множество фейков.

Более того даже информация изначально казавшаяся правдивой в последствии может стать недостоверной. Описание первых клинических случаев заболевания, опубликованных в медицинском журнале the lancet опровергла, что отправной точкой стал именно уханьский рынок морепродуктов.

Доктор Lili Ren утверждает что один из первых пациентов заболел 1 декабря 2019 года и не контактировал с печально известным рынком. Не стоит забывать и о том, что первая волна пациентов обратилась в больницу уже располагая ярко выраженными симптомами.

По словам специалиста по инфекционным заболевания Даниеля Люси, между заражением и появлением симптомов должен также пройти инкубационный период болезни, а это означает, что заражение произошли еще в ноябре. Вся совокупность данных указывает на то, что вирус не зародился в Ухани, а проник в город и на рынок откуда то из вне.

Другой темой для информационных манипуляций стала возможность заражения при получении посылки из Китая. Ежедневное количество покупателей на онлайн рынке товаров алиэкспресс исчисляется десятками миллионов по всему миру, поэтому опасения людей очевидны.

Однако эпидемиологи из разных стран солидарны в том, что вирус не может существовать вне организма носителя более двух суток, а поскольку большинство посылок из Китая идут по несколько недель, то опасения напрасны.

Также по социальным сетям несется фейковая информация о зараженных вирусом бананах, уже успевшая посеять панику в ряде стран. Однако ни каких официальных подтверждений этого не существует.

Единственные способы передачи коронавируса:
1) От животного к человеку.
2) От человека к человеку.

Новости из Китая о коронавирусе

Но взгляд на ситуацию в мире будет не полным без инсайдерской информации.

Не смотря на заявления врачей о том, что не стоит впадать в панику из самого Уханя приходят крайне печальные новости.

Медсестра работающая в изолированном городе записала видеообращение, которое за считанные часы набрало более двух миллионов просмотров. В нем она сообщает, что официальные СМИ Китая занижают реальное количество больных, и в одной только провинции Хубей эти цифры достигают 90 000 человек.

Китай является тоталитарным государством и вопрос цензуры стоит там особенно остро. Кроме того ранее в 2002 году во время эпидемии острого респираторного синдрома власти КНР уже скрывали случаи массового инфицирования, поэтому слова медсестры звучат вполне правдоподобно.

Также она отметила, что мутация коронавируса во вторую форму сможет увеличить количество зараженных до 1 500 000 человек по всему миру, так что по ее словам пик заболевания впереди.

Однако блогер Анастасия Купянская, проживающая в соседнем Луане, утверждает, что паники на улицах Уханя нет, а единственным дефицитным продуктом являются — защитные маски. Также власти обеспечивают жителям доступ к актуальной информации и держат ситуацию под контролем.

В тоже время блогер и фотограф Ян Ке показал другую сторону скандального Уханя. Опустевший
серый мегаполис на улицах которого редко можно встретишь человека. Впервые в истории под карантином оказался город с население в 11 миллионов человек.

Уровень контроля над ситуацией в Ухане настолько высок, что всего за несколько дней рабочие и волонтеры переоборудовали пустующее здание в отделение неотложной помощи на несколько тысяч коек, еще одна больница строится с «нуля» в 75 километров от Уханя, и как ожидается будет завершена в течении трех месяцев

Ко всему прочему 28 января ученые из Гонконга заявили, что им удалось разработать вакцину от коронавируса. Исследователи модифицировали вакцину против гриппа добавив в нее поверхностные антигены вируса. Однако не стоит думать, что разработка мгновенно остановит разросшуюся эпидемию.

Микробиолог Юэн Квок-юнг, ответственный за разработку вакцины, отмечает, что потребуется как минимум год клинических испытаний, после чего она сможет поступить в серийное производство.

А пока проводятся тесты, задача всего человечества станет противодействие панике, через умение фильтровать и анализировать информацию. Как не трудно заметить вспышка коронавируса породила множество разнополярных мнений, фактов и очевидных фейков, но истина, как это обычно бывает, где-то посередине.

Кому уж точно выгодна паника — так это фармацевтическим кампаниям, которые попытаются хорошенько заработать на этом.

Наша же задача — сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и адекватно оценивать ситуацию.

А чтобы как можно больше людей узнали всю необходимую информацию — поделитесь статьей с друзьями и знакомыми и оцените статью звездочкой, и оставьте комментарий.

Ссылка на основную публикацию