МРТ щитовидной железы:подготовка, проведение и противопоказания

Среди многих видов обследований МРТ щитовидки встречается нечасто. Железу легко исследовать с помощью стандартного УЗИ и ряда анализов на уровень гормонов. Поэтому магнитно-резонансная методика оправдана в сложных ситуациях: при наличии опухоли, новообразований неясного характера, после травмы. Это единственная возможность осмотреть глубинные структуры, своевременно обнаружить патологические очаги в окружающих тканях.

Показания к назначению исследования органа

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Она вырабатывает гормоны, стимулирующие работу внутренних органов и систем, контролирует гормональный фон. Она поддерживает половую функцию, регулирует работоспособность, аппетит и усвоение полезных веществ. При появлении в ней воспаления у больного наблюдаются проблемы с весом, настроением, ухудшается самочувствие, повышается раздражительность.
Проведение мрт щитовидной железы
Многие люди даже не догадываются, что проблемы со здоровьем, головные боли или апатия связаны с нарушением работы щитовидки. Но только качественная томография поможет обнаружить серьезные изменения. Показаниями к МРТ сканированию щитовидной железы считаются:

  • поиск метастазов из органов, расположенных в непосредственной близости;
  • подготовка к хирургическому удалению кисты или опухоли;
  • определение стадии рака щитовидной железы;
  • выявление загрудинного зоба, недоступного для осмотра УЗИ аппаратурой;
  • выделение кисты, аденомы и других образований железистых тканей;
  • оценка состояния щитовидной железы при атипичном расположении, пониженной функциональности.

В последнее время значительно выросло количество пациентов, у которых обнаруживаются онкологические заболевания щитовидки. Зачастую причина скрывается в плохой экологии, отсутствии в питании достаточного количества йода, наследственных факторах. Болезнь длительное время развивается без видимых симптомов, но хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Поэтому, если возникают жалобы на боль и сдавленность в области шеи, рекомендуется МРТ мягких тканей и лимфатических узлов. Обследование с помощью магнитного резонанса используется при наличии специфических проблем:

  • резкое снижение или набор массы тела;
  • перенесенные инфекционные заболевания с воспалительным очагом в щитовидке;
  • опухоли, обнаруженные на УЗИ;
  • запущенная форма зоба, при которой нарушается процесс принятия пищи;
  • повышенная утомляемость, проблемы со сном, депрессивное состояние без видимой причины;
  • заметное увеличение органа;
  • ощущение инородного тела при глотании.

С помощью МРТ врачи контролируют лечение с помощью тиреостатических препаратов, оценивают эффективность пройденного курса химиотерапии или лучевой терапии.

Применяется ли контрастирование при МРТ щитовидной железы

Контраст – это медицинский препарат на основе металла гадолиния или соединений йода. Он вводится в организм больного и быстро распределяется по кровеносной и лимфатической системе. Частички накапливаются в любых опухолях и узелках, что помогает определить вид новообразования, выделить его локализацию при подготовке к операции. Методика незаменима при поиске признаков метастазирования, внутренних гематом и других опасных патологий.

Контрастирование на МРТ требуется в следующих ситуациях:

  • перед резекцией щитовидной железы для составления плана операции;
  • для поиске новообразований на начальной стадии;
  • при подозрении на карциному или аденому щитовидки;
  • наличие множественных узелков;
  • для диагностики лимфоузлов, расположенных вблизи железы;
  • при нарушении кровообращения в железистой ткани.

МРТ щитовидной железы с контрастированием обязательно используется при подозрении на онкологию. Оно выделяет все скрытые участки, подсвечивает узлы с собственным кровотоком, что характерно для 2-3 стадии рака. Это помогает поставить диагноз правильно, быстро приступить к дальнейшему лечению.

Зачем необходимо МРТ шеи после удаления органа

Удаление щитовидной железы – распространенная практика при лечении многих заболеваний: онкологии, базедовой болезни, запущенной форме тиреотоксикоза. При гормональном дисбалансе нередко наблюдается разрастание органа, который начинает выступать на передней части шеи. Он сдавливает гортань, мешает нормальной работе пищевода, негативно влияет на работу центральной нервной системы.

После проведения операции важно убедиться в полном удалении пораженной и гипертрофированной ткани. Всего несколько злокачественных клеток, оставленных хирургом, способны за короткое время разрастись в рак. В таких ситуациях УЗИ щитовидной железы малоинформативно – требуется более углубленное МРТ с добавлением контрастного препарата, осмотром лимфатических узлов, зоны нижнего подбородка.

Когда проводят обследование мягких тканей

Щитовидная железа располагается на передней части шеи человека. Она взаимосвязана с верхними дыхательными путями, пищеварительной системой. Поэтому при воспалении или поражении трахеи, пищевода, гортани нередко вовлекается в опасный процесс. МРТ этого отдела рекомендуется при комплексном обследовании следующих патологий:

  • тяжелые травмы шейного отдела позвоночника;
  • воспаление подключичных узлов;
  • выявленные опухоли на пищеводе или глотке;
  • онкологическое поражение слюнных желез;
  • прорастание метастазов в крупные сосуды;
  • гипоплазия или аплазия щитовидки;
  • гнойники или некроз железистой ткани.

Обследование мягких тканей и щитовидной железы с помощью МРТ рекомендуется, если результаты УЗИ были спорными, сложно поставить диагноз на основе имеющихся данных и анализов.

Противопоказания к МРТ

При проведении МРТ аппарат излучает магнитное поле высокой мощности от 0,3 до 3 Тесла. Оно безопасно для человека, не влияет на структуру мягких тканей. При проникновении в организм возникает резонанс молекул водорода, которые с помощью сигнала показывают границы внутренних органов, формируют на срезах очертания сосудов и новообразований.

Несмотря на множество положительных отзывов со стороны врачей и пациентов, существует несколько противопоказаний к проведению МРТ:

  1. Наличие вживленных кардиостимуляторов, инсулиновых помп, работа которых нарушается под воздействием магнитных катушек.
  2. Беременность пациентки до 12–14 недели. Врачи старательно избегают любой нагрузки или излучения, которые даже теоретически могут повлиять на формирование органов и нервной системы малыша.
  3. Вживленные протезы или металлические клипсы. Под воздействие магнита они нагреваются, давая неприятные ощущения. Для таких пациентов рекомендуется более безопасная КТ ангиография на основе рентгеновского излучения.
  4. Оставленные в теле больного осколки пуль или другие инородные тела, содержащие металл. Магнитное поле способно нарушить их местоположение, заставить сдвинуться с места.
  5. Большой вес, превышающий 120 кг. Такой человек с трудом помещается в тоннель томографа, рассчитанного на среднестатистические параметры фигуры.
  6. Клаустрофобия. Это нервное расстройство связано с невозможностью длительного нахождения в закрытом пространстве. Больной отказывается сохранять неподвижность, поэтому сложно сделать качественные и четкие срезы.

Наибольшее количество противопоказаний касается пациентов, которым рекомендовано введение контрастного вещества. В эту группу относятся люди, имеющие сахарный диабет, тяжелые поражения почек и мочевыделительной системы. Для них процедура обследования щитовидной железы подбирается индивидуально.

Подготовка

Перед МРТ сканированием щитовидной железы человеку необходимо пройти обследование УЗИ, чтобы определить проблемные участки и зону работы томографа. При назначении контрастирования врач-диагност дает следующие рекомендации:

  • проходить томографию лучше на голодный желудок, чтобы не возникла тошнота или неприятные ощущения;
  • за несколько часов лучше отказаться от воды и других напитков;
  • приготовить одежду без металлических деталей.

Если больной ранее проходил сканирование, необходимо предоставить результаты и снимки. Врач получает возможность отследить заболевание в динамике, быстрее устанавливает правильный диагноз.

Проведение МРТ

Для получения качественных срезов лучше проходить процедуру на томографе мощностью от 1,5 Тесла. Она имеет несколько этапов:

  • больной переодевается, снимает украшения, оставляя все металлические предметы в другой комнате;
  • с помощью врача он укладывается на стол аппарата МРТ, отводит руки назад, чтобы открыть шею и верхнюю часть туловища;
  • при необходимости ему предлагаются валики, которые поддерживают голову и шею в удобном положении;
  • после введения контраста и подготовки стол входит в тоннель, запускается сканер;
  • обследование занимает до 30–40 минут, сопровождается громкими щелчками и гудением, что иногда вызывает дискомфорт;
  • после окончания сканирования пациент может возвращаться в палату или отправляться домой.

В редких случаях наблюдается индивидуальная реакция на контрастное вещество: после введения больной ощущает головокружение, легкую тошноту и слабость в мышцах. Состояние сохраняется не более 2–5 минут и проходит самостоятельно.

Нормальная железа на томограмме

При отсутствии патологий на срезах наблюдается трубка трахеи и расположенные по две стороны половинки щитовидной железы. Она имеет равномерный оттенок без признаков вкраплений, пятен и образований, накапливающих контраст. Ткань, из которой состоит орган, выделяется более интенсивно, имеет однородную структуру. Лимфатические узлы отличаются небольшим размером без воспалительного процесса.

Что находят при заболеваниях

Среди патологий, что показывает МРТ щитовидной железы, на снимках можно увидеть:
воспалительные процессы;

  • генетические аномалии развития железистой ткани;
  • признаки гипотиреоза;
  • Базедова болезнь;
  • диффузно-токсический зоб;
  • единичные или множественные узелки.

При контрастировании снимки получаются четкими, давая возможность увидеть малейшие структурные изменения.

Киста щитовидной железы

Изображение кисты щитовидной железы на снимкеКисты относятся к доброкачественным новообразованиям, которые на снимках МРТ имеют однородную структуру и ровные очертания. Опытный диагност по качеству и интенсивности сигнала определяет ее содержимое, дает рекомендации по удалению или наблюдению в динамике. В большинстве случаев томография подтверждает результаты предварительного УЗИ.

Гиперплазия щитовидной железы

При изменении гормонального баланса наблюдается разрастание железистой ткани щитовидной железы. Задача врача-диагноста – обнаружить опасные изменения структуры, выявить появившиеся уплотнения и узелки. МРТ дает максимум информации о размере и локализации, подтверждает их доброкачественную природу.

Аденома щитовидки

В отличие от кисты аденома имеет плотную оболочку, поэтому на срезах выглядит как образование большого размера с однородной структурой. Зачастую она становится продолжением щитовидной железы, закрывая собой трахею пациента. В ней не присутствуют уплотнения или капсулы с жидким содержимым.

Раковые опухоли

При диагностике новообразований врач обращает внимание на интенсивность сигнала томографа МРТ. При обнаружении признаков злокачественности он неоднородный, прерывистый, разной степени усиления. Образование отличается неровной структурой, словно состоит из нескольких небольших ячеек. При 3–4 стадии врачу сложно точно определить размер опухоли щитовидной железы: она начинает сливаться с кровеносными сосудами или смежными органами.

Видео: Диагностика заболеваний щитовидной железы. Рассказывает врач-хирург доктор медицинских наук Косован Виктор Николаевич

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector